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Rezepte aus Düsseldorf


Düsseldorfer Senfkruste

Zutaten
4 Schalotten
1 EL mittelscharfer Senf
1 EL Blattpetersilie
2 Eigelb
2 EL Schlagsahne
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 EL Olivenöl oder Butter
800 g Lammrücken, Rumpsteak, Schweineschnitzel, Schweinekotelett, Schweine-, Kalbs-, Lamm-, Hühner- oder Putenfilet

Zubereitung
Das Fleisch entweder fast vollständig gar braten oder bei feinem Filet von allen Seiten her anbraten und im vorgeheizten Backofen bei 120 °C bis kurz vor dem Garpunkt je nach Fleischart für 25 Minuten bis 1 Stunde garen lassen.

Die Schalotten klein würfeln und im Öl glasig dünsten.
Schalotten abkühlen lassen.
Die Eigelbe, Sahne, Senf und die Petersilie verrühren und die Schalotten unterrühren.
Mit Salz und Peffer abschmecken.
Das fast fertige Fleisch mit der Masse bestreichen und im Ofen bzw. Grill bei voller Hitze schnell für etwa 5 bis 6 Minuten überbacken. Dazu passen sehr gut Bratkartoffeln und grüne Speckbohnen.


Düsseldorfer Kartoffelsalat

Zutaten

600 g Kartoffel(n), gekochte
1 Paprikaschote(n), rote
1 Salatgurke(n)
½ Bund Frühlingszwiebel(n)
Für das Dressing:
2 EL Senf
2 EL Schmand
4 EL saure Sahne
4 EL Essig, (Kräuteressig)
1 TL Zucker
Salz und Pfeffer

Zubereitung
Kartoffeln in Scheiben, Paprika und Salatgurke in Würfel und Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Alles in eine Schüssel geben.
Für das Dressing Senf, Schmand, saure Sahne, Essig und Zucker verrühren und mit Salz, Pfeffer und Süßstoff abschmecken. Dressing über den Salat geben und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Kartoffelsalat abschmecken und mit Pfeffer oder Schnittlauch bestreut servieren.


Reibekuchen (Rievkooche)
Reibekuchen sind ein besonders beliebtes Essen auf Kirmes oder Jahrmärkten.
Für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln (vorzugsweise mehligkochend)
3 Eier
2 Zwiebeln
2 EL Mehl

Salz
Pfeffer
Butterschmalz
Apfelmus

Die Kartoffeln schälen und reiben. Zwiebeln schälen und fein hacken. Kartoffeln, Zwiebeln, Mehl und Eier zu einem Teig verarbeiten und kräftig würzen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Je eine Handvoll Teig hineingeben, flachdrücken und goldgelb ausbacken. Zusammen mit dem Apfelmus servieren.


Halber Hahn (Halve Haan)
Dies ist nichts anderes als ein Käsebrötchen.

1 Röggelchen (Roggenbrötchen)
Butter
1 Scheibe Käse
Senf (extrascharf)
1 Zwiebelscheibe
4 Scheiben Gewürzgurke
Kümmel
Paprikapulver

Der Name ist laut einer Anekdote wie folgt zustandegekommen: In einer kölschen Gastwirtschaft bestellte ein Gast eine Portion Käse mit Röggelchen. Der Köbes (Kellner) brachte also ein Brötchen und den Käse. Das war dem Gast allerdings zu viel und auf das ganze Röggelchen deutend rief er dem Köbes zu: "Jung, ich wollt doch nur ne halve han!"


Düsseldorfer Altbierkrapfen
Zutaten für 6 Personen:

600 g Weizenmehl
0,5 l Alt-Bier
125 g Zucker
2 frische Eier
2 Päckchen Backpulver
50 g Butter (geschmolzen)
800 g Fett oder Pflanzenöl zum Ausbacken
Puderzucker

Die Eier schaumig rühren, den Zucker nach und nach zugeben, das Mehl mit dem Backpulver vermischen und dazugeben. Dann das Alt-Bier ebenfalls dazurühren. Den Teig sofort mit einem mit Wasser befeuchtetem Suppenlöffel abstechen und im Frittiertopf in 180°C heißen Fett ca. l0 min. ausbacken. Wenn man die Krapfen mit einer Gabel im Fett wendet, dann gehen sie sehr schön auf. Anschließend aus dem Topf nehmen und auf einem Tropfgitter abkühlen lassen. Wenn die Bierkrapfen gut abgekühlt sind, mit Puderzucker bestäuben. Auf einer großen Platte servieren. Dazu gibt es nach Wunsch Kaffee oder Altbier.

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