Wein Anlass / Gericht Weinempfehlung Beispiele einfache Vorspeisen leichte Weißweine Mosel-Saar-Ruwer, Weißer Bordeaux, Ostschweizer, Champagner Brut, Sekt extra trocken reichhaltige Vorspeisen mittelschwere Weißweine Elsässer, Arbois, Weißer Burgunder, Baden, Franken, Mosel, Champagner Brut, Sekt extra trocken Leberpasteten, Gänseleber schwere Weiß- oder Rotweine Graves, Sauternes, Monbazzilac, Mâcon, Côte de Beaune, Portweine, Sherry Austern, Muscheln ausgesprochen trockene Weißweine Entre deux Mers, Muscadet, Blanc de Blancs, Chablis, Sancerre, Elsässer, Franken, Baden (Oberbergener), Champagner Blanc de Blancs Brut, Sekt extra trocken Krustentiere, Hummer, Langusten, Krebse gehaltvolle Weißweine Weißer Burgunder, Loire, Chablis, Montrachet, Blanc de Blancs, Franken, Baden, Champagner Blanc de Blancs Brut, Sekt extra trocken Salate mit Vinaigrette oder Essigdressing, Suppen keinen Wein Brunnenwasser ohne Kohlensäure, Vittel - Evian Fisch (gekocht, gedämpft) trockene, säurearme Weißweine Elsässer, Weißer Burgunder, Sancerre, Saumur, Loire, Weißer Bordeaux, Rheinhessen, Baden, Franken, Wallis, Champagner Brut, Sekt extra trocken Fisch (gebacken, gebraten) gehaltvolle, trockene Weißweine Chablis, Arbois, Weißer Burgunder, Juracon, Graves, Meursault, Franken, Baden, Rheinhessen, Rheinpfalz, Champagner Brut, Sekt extra trocken Eiergerichte gehaltvolle Weißweine, leichte Rotweine Rheinpfalz, Rheinhessen, Baden, Medoc, Saumur, Beaujolais, Mâcon, Loire Helles Fleisch rassige Weißweine, leichte Rotweine Elsässer, Saumur, Bergerac, weißer Burgunder, Baden, Franken, Beaujolais, Ahr (rot), Champagner Brut, Sekt extra trocken Dunkles Fleisch