Home |

XEDOX.DE - Wein



Elektronik | Amateurfunk | Sat-Technik | Lifestyle | Computer | News | Links | Paedagogik| Spiele | Duesseldorf | Gästebuch | Impressum | Laufenburg | Binzgen|



Wein | Espresso | Webradio | Rezept | Badische Rezepte | Schwarzwaldlinks |

Weinsorten | Weinhandel |

Welcher Wein passt zu welchem Gericht?



Anlass / Gericht Weinempfehlung Beispiele
einfache Vorspeisen leichte Weißweine Mosel-Saar-Ruwer, Weißer Bordeaux, Ostschweizer, Champagner Brut, Sekt extra trocken
reichhaltige Vorspeisen mittelschwere Weißweine Elsässer, Arbois, Weißer Burgunder, Baden, Franken, Mosel, Champagner Brut, Sekt extra trocken
Leberpasteten, Gänseleber schwere Weiß- oder Rotweine Graves, Sauternes, Monbazzilac, Mâcon, Côte de Beaune, Portweine, Sherry
Austern, Muscheln ausgesprochen trockene Weißweine Entre deux Mers, Muscadet, Blanc de Blancs, Chablis, Sancerre, Elsässer, Franken, Baden (Oberbergener), Champagner Blanc de Blancs Brut, Sekt extra trocken
Krustentiere, Hummer, Langusten, Krebse gehaltvolle Weißweine Weißer Burgunder, Loire, Chablis, Montrachet, Blanc de Blancs, Franken, Baden, Champagner Blanc de Blancs Brut, Sekt extra trocken
Salate mit Vinaigrette oder Essigdressing, Suppen kein Wein Wasser ohne Kohlensäure
Fisch (gekocht, gedämpft) trockene, säurearme Weißweine Elsässer, Weißer Burgunder, Sancerre, Saumur, Loire, Weißer Bordeaux, Rheinhessen, Baden, Franken, Wallis, Champagner Brut, Sekt extra trocken
Fisch (gebacken, gebraten) gehaltvolle, trockene Weißweine Chablis, Arbois, Weißer Burgunder, Juracon, Graves, Meursault, Franken, Baden, Rheinhessen, Rheinpfalz, Champagner Brut, Sekt extra trocken
Eiergerichte gehaltvolle Weißweine, leichte Rotweine Rheinpfalz, Rheinhessen, Baden, Medoc, Saumur, Beaujolais, Mâcon, Loire
Helles Fleisch rassige Weißweine, leichte Rotweine Elsässer, Saumur, Bergerac, weißer Burgunder, Baden, Franken, Beaujolais, Ahr (rot), Champagner Brut, Sekt extra trocken
Dunkles Fleisch gehaltvolle Rotweine Saint Emilion, Pomerol, Medoc, Burgunder, Côtes de Provence, Baden, Ahr
Wild, Wildgeflügel gehaltvolle, kräftige Rotweine Pomerol, Saint Emilion, Medoc, Burgunder, Rhône, Mâcon, Arbois, Baden, Ahr
Wild, Wildgeflügel gehaltvolle, kräftige Rotweine Pomerol, Saint Emilion, Medoc, Burgunder, Rhône, Mâcon, Arbois, Baden, Ahr
Geflügel mittelschwere Weißweine, leichte Rotweine Elsässer, Chablis, Savoyen, Saumur, Meursault, Graves, Rheinhessen, Baden, Roséweine, Champagner Brut, Sekt extra trocken
Käse gehaltvolle Rotweine Saint Emilion, Pomerol, Burgunder, Rhône, Savoyen, Baden, Ahr, Portwein, Sauternes
Obst halbsüße, fruchtige Weißweine Banyuls, Graves de Vayres, Rivesaltes, Gewürztraminer, Portwein, Rheinpfalz, Champagner demi-sec, Sekt
Desserts lieblichere Weine Monbazillac, Graves de Vayres, Rivesaltes, Sauternes, Gewürztraminer, Banyuls, Portwein, Sherry, Pfalz, Baden, Champagner demi-sec, Sekt

Weintemperaturen

WeinTrinktemperatur
einfache weiße Tafelweine trockene, säurereiche Weine7-9 °C
gehaltvolle, bukettreiche Weißweine, Spätlesen, Auslesen 10-12 °C
Weißweine mit ausgeprägter Restsüße, Trockenbeerenauslesen, Eisweine 12-14 °C
Roséweine 6-8 °C
einfache rote Tafelweine 10-14 °C
vollmundige, trockene Rotweine 14-16 °C
gehaltvolle, bukettreiche Rotweine 16-18 °C
Champagner, Sekt 5-8 °C
Wein Trinktemperatur
einfache weiße Tafelweine trockene, säurereiche Weine 7-9 °C
gehaltvolle, bukettreiche Weißweine, Spätlesen, Auslesen 10-12 °C
Weißweine mit ausgeprägter Restsüße, Trockenbeerenauslesen, Eisweine 12-14 °C
Roséweine 6-8 °C
einfache rote Tafelweine 10-14 °C
vollmundige, trockene Rotweine 14-16 °C
gehaltvolle, bukettreiche Rotweine 16-18 °C
Champagner, Sekt 5-8 °C

Restzuckergrenzen für Wein

Last Change: 04/12/17 17:04 | Hilfe | Seite editieren |
| OliveWiki 2.65 (09.Oktober 2017, 00-07-43)