XEDOX.DE - Wein



Wein | Espresso | Webradio | Rezept | Badische Rezepte | Schwarzwaldlinks | Desinfektionsmittel | Pflanzen | Wissenschaft | Italien | Putzmittel |


Welcher Wein passt zu welchem Gericht?

Anlass / GerichtWeinempfehlungBeispiele
einfache Vorspeisenleichte WeißweineMosel-Saar-Ruwer, Weißer Bordeaux, Ostschweizer, Champagner Brut, Sekt extra trocken
reichhaltige Vorspeisenmittelschwere WeißweineElsässer, Arbois, Weißer Burgunder, Baden, Franken, Mosel, Champagner Brut, Sekt extra trocken
Leberpasteten, Gänseleberschwere Weiß- oder RotweineGraves, Sauternes, Monbazzilac, Mâcon, Côte de Beaune, Portweine, Sherry
Austern, Muschelnausgesprochen trockene WeißweineEntre deux Mers, Muscadet, Blanc de Blancs, Chablis, Sancerre, Elsässer, Franken, Baden (Oberbergener), Champagner Blanc de Blancs Brut, Sekt extra trocken
Krustentiere, Hummer, Langusten, Krebsegehaltvolle WeißweineWeißer Burgunder, Loire, Chablis, Montrachet, Blanc de Blancs, Franken, Baden, Champagner Blanc de Blancs Brut, Sekt extra trocken
Salate mit Vinaigrette oder Essigdressing, Suppenkein WeinWasser ohne Kohlensäure
Fisch (gekocht, gedämpft)trockene, säurearme WeißweineElsässer, Weißer Burgunder, Sancerre, Saumur, Loire, Weißer Bordeaux, Rheinhessen, Baden, Franken, Wallis, Champagner Brut, Sekt extra trocken
Fisch (gebacken, gebraten)gehaltvolle, trockene WeißweineChablis, Arbois, Weißer Burgunder, Juracon, Graves, Meursault, Franken, Baden, Rheinhessen, Rheinpfalz, Champagner Brut, Sekt extra trocken
Eiergerichtegehaltvolle Weißweine, leichte RotweineRheinpfalz, Rheinhessen, Baden, Medoc, Saumur, Beaujolais, Mâcon, Loire
Helles Fleischrassige Weißweine, leichte RotweineElsässer, Saumur, Bergerac, weißer Burgunder, Baden, Franken, Beaujolais, Ahr (rot), Champagner Brut, Sekt extra trocken
Dunkles Fleischgehaltvolle RotweineSaint Emilion, Pomerol, Medoc, Burgunder, Côtes de Provence, Baden, Ahr
Wild, Wildgeflügelgehaltvolle, kräftige RotweinePomerol, Saint Emilion, Medoc, Burgunder, Rhône, Mâcon, Arbois, Baden, Ahr
Wild, Wildgeflügelgehaltvolle, kräftige RotweinePomerol, Saint Emilion, Medoc, Burgunder, Rhône, Mâcon, Arbois, Baden, Ahr
Geflügelmittelschwere Weißweine, leichte RotweineElsässer, Chablis, Savoyen, Saumur, Meursault, Graves, Rheinhessen, Baden, Roséweine, Champagner Brut, Sekt extra trocken
Käsegehaltvolle RotweineSaint Emilion, Pomerol, Burgunder, Rhône, Savoyen, Baden, Ahr, Portwein, Sauternes
Obsthalbsüße, fruchtige WeißweineBanyuls, Graves de Vayres, Rivesaltes, Gewürztraminer, Portwein, Rheinpfalz, Champagner demi-sec, Sekt
Dessertslieblichere WeineMonbazillac, Graves de Vayres, Rivesaltes, Sauternes, Gewürztraminer, Banyuls, Portwein, Sherry, Pfalz, Baden, Champagner demi-sec, Sekt

Weintemperaturen
WeinTrinktemperatur
einfache weiße Tafelweine trockene, säurereiche Weine7-9 °C
gehaltvolle, bukettreiche Weißweine, Spätlesen, Auslesen 10-12 °C
Weißweine mit ausgeprägter Restsüße, Trockenbeerenauslesen, Eisweine 12-14 °C
Roséweine 6-8 °C
einfache rote Tafelweine 10-14 °C
vollmundige, trockene Rotweine 14-16 °C
gehaltvolle, bukettreiche Rotweine 16-18 °C
Champagner, Sekt 5-8 °C
Wein Trinktemperatur
einfache weiße Tafelweine trockene, säurereiche Weine 7-9 °C
gehaltvolle, bukettreiche Weißweine, Spätlesen, Auslesen 10-12 °C
Weißweine mit ausgeprägter Restsüße, Trockenbeerenauslesen, Eisweine 12-14 °C
Roséweine 6-8 °C
einfache rote Tafelweine 10-14 °C
vollmundige, trockene Rotweine 14-16 °C
gehaltvolle, bukettreiche Rotweine 16-18 °C
Champagner, Sekt 5-8 °C

Restzuckergrenzen für Wein

Edit Content


Navigation (OliveCMS 1.4 (01.01.2024, PHP8.2) Suche Upload