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Welcher Wein passt zu welchem Gericht?
Anlass / Gericht | Weinempfehlung | Beispiele | einfache Vorspeisen | leichte Weißweine | Mosel-Saar-Ruwer, Weißer Bordeaux, Ostschweizer, Champagner Brut, Sekt extra trocken | reichhaltige Vorspeisen | mittelschwere Weißweine | Elsässer, Arbois, Weißer Burgunder, Baden, Franken, Mosel, Champagner Brut, Sekt extra trocken | Leberpasteten, Gänseleber | schwere Weiß- oder Rotweine | Graves, Sauternes, Monbazzilac, Mâcon, Côte de Beaune, Portweine, Sherry | Austern, Muscheln | ausgesprochen trockene Weißweine | Entre deux Mers, Muscadet, Blanc de Blancs, Chablis, Sancerre, Elsässer, Franken, Baden (Oberbergener), Champagner Blanc de Blancs Brut, Sekt extra trocken | Krustentiere, Hummer, Langusten, Krebse | gehaltvolle Weißweine | Weißer Burgunder, Loire, Chablis, Montrachet, Blanc de Blancs, Franken, Baden, Champagner Blanc de Blancs Brut, Sekt extra trocken | Salate mit Vinaigrette oder Essigdressing, Suppen | kein Wein | Wasser ohne Kohlensäure | Fisch (gekocht, gedämpft) | trockene, säurearme Weißweine | Elsässer, Weißer Burgunder, Sancerre, Saumur, Loire, Weißer Bordeaux, Rheinhessen, Baden, Franken, Wallis, Champagner Brut, Sekt extra trocken | Fisch (gebacken, gebraten) | gehaltvolle, trockene Weißweine | Chablis, Arbois, Weißer Burgunder, Juracon, Graves, Meursault, Franken, Baden, Rheinhessen, Rheinpfalz, Champagner Brut, Sekt extra trocken | Eiergerichte | gehaltvolle Weißweine, leichte Rotweine | Rheinpfalz, Rheinhessen, Baden, Medoc, Saumur, Beaujolais, Mâcon, Loire | Helles Fleisch | rassige Weißweine, leichte Rotweine | Elsässer, Saumur, Bergerac, weißer Burgunder, Baden, Franken, Beaujolais, Ahr (rot), Champagner Brut, Sekt extra trocken | Dunkles Fleisch | gehaltvolle Rotweine | Saint Emilion, Pomerol, Medoc, Burgunder, Côtes de Provence, Baden, Ahr | Wild, Wildgeflügel | gehaltvolle, kräftige Rotweine | Pomerol, Saint Emilion, Medoc, Burgunder, Rhône, Mâcon, Arbois, Baden, Ahr | Wild, Wildgeflügel | gehaltvolle, kräftige Rotweine | Pomerol, Saint Emilion, Medoc, Burgunder, Rhône, Mâcon, Arbois, Baden, Ahr | Geflügel | mittelschwere Weißweine, leichte Rotweine | Elsässer, Chablis, Savoyen, Saumur, Meursault, Graves, Rheinhessen, Baden, Roséweine, Champagner Brut, Sekt extra trocken | Käse | gehaltvolle Rotweine | Saint Emilion, Pomerol, Burgunder, Rhône, Savoyen, Baden, Ahr, Portwein, Sauternes | Obst | halbsüße, fruchtige Weißweine | Banyuls, Graves de Vayres, Rivesaltes, Gewürztraminer, Portwein, Rheinpfalz, Champagner demi-sec, Sekt | Desserts | lieblichere Weine | Monbazillac, Graves de Vayres, Rivesaltes, Sauternes, Gewürztraminer, Banyuls, Portwein, Sherry, Pfalz, Baden, Champagner demi-sec, Sekt
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Weintemperaturen
Wein | Trinktemperatur |
einfache weiße Tafelweine trockene, säurereiche Weine | 7-9 °C |
gehaltvolle, bukettreiche Weißweine, Spätlesen, Auslesen | 10-12 °C |
Weißweine mit ausgeprägter Restsüße, Trockenbeerenauslesen, Eisweine | 12-14 °C |
Roséweine | 6-8 °C |
einfache rote Tafelweine | 10-14 °C |
vollmundige, trockene Rotweine | 14-16 °C |
gehaltvolle, bukettreiche Rotweine | 16-18 °C |
Champagner, Sekt | 5-8 °C |
Wein | Trinktemperatur |
einfache weiße Tafelweine trockene, säurereiche Weine | 7-9 °C |
gehaltvolle, bukettreiche Weißweine, Spätlesen, Auslesen | 10-12 °C |
Weißweine mit ausgeprägter Restsüße, Trockenbeerenauslesen, Eisweine | 12-14 °C |
Roséweine | 6-8 °C |
einfache rote Tafelweine | 10-14 °C |
vollmundige, trockene Rotweine | 14-16 °C |
gehaltvolle, bukettreiche Rotweine | 16-18 °C |
Champagner, Sekt | 5-8 °C |
Restzuckergrenzen für Wein
- Trockener Wein: Restzucker unter 9 g/l, wenn gleichzeitig der Gesamtsäuregehalt nicht mehr als 2 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.
- Halbtrockener Wein; Restzucker bis zu 18 g/l, dabei darf der Restzuckergehalt den Gesamtsäuregehalt um nicht mehr als 10 g/l übersteigen.
- Lieblicher Wein Restzucker bis zu 45 g/l.
- Süßer Wein Restzucker über 45 g/l.