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Cabanossi - Suppe

Zutaten f├╝r 6 Portionen
1 Paprikaschote(n), rote, in Streifen geschnitten
1 Dose Mais
2 Dose/n Kidneybohnen
1 gro├če Zwiebel(n), gew├╝rfelt
2 Pck. Cabanossi
5 Knoblauchzehe(n), gepresst
1 Becher Schmand oder saure Sahne
1 Liter Gem├╝sebr├╝he
2 Dose Tomate(n), gesch├Ąlte
Paprikapulver, edels├╝├č und rosenscharf
Salz
Pfeffer
1 Paprikaschote(n), gelbe, in Streifen geschnitten
1 Paprikaschote(n), gr├╝ne, in Streifen geschnitten

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min
Cabanossi in Scheiben schneiden und mit zwei gepressten Knoblauchzehen scharf anbraten. Die entkernten und in Streifen geschnittenen Paprikaschoten f├╝r kurze Zeit hinzuf├╝gen. Dann alles mit der Gem├╝sebr├╝he aufgie├čen. Die in W├╝rfel geschnittene Zwiebel , Mais, Kidneybohnen und dem restlichen Knoblauch mit in den Topf geben. Die gesch├Ąlten Tomaten in einer Sch├╝ssel kurz mit der Gabel zerkleinern und ebenfalls in den Topf geben.
Zuletzt nur noch den Schmand oder die saure Sahne unterr├╝hren und mit Salz , Pfeffer , und Paprikapulver abschmecken.


Schwedische Haferkekse

2 Ei(er)
125 g Butter
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker, nach Belieben
250 g Haferflocken
50 g Mandel(n), oder Haseln├╝sse, gemahlen
1 TL Backpulver
Zum Bestreichen:
1 Eiwei├č
1 EL Zucker

Arbeitszeit: ca. 25 Min. Koch-/Backzeit: ca. 15 Min.
Die Eier trennen. Butter, Zucker und Eigelb schaumig schlagen. Haferflocken, Mandeln (Haseln├╝sse) und Backpulver dazugeben und gut verkneten. Das Eiwei├č zu Schnee schlagen und unterheben.

Den Teig mit einem L├Âffel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und zu d├╝nnen Keksen verstreichen. Gen├╝gend Abstand halten, da sie zerlaufen.

Das Eiwei├č mit dem Zucker mischen, damit die Kekse bestreichen
und im vorgeheizten Ofen 15 min backen, bis sie leicht goldbraun sind.

Ober- Unterhitze: 190┬░C
Umluft: 175 ┬░C



Chili con Carne

Zutaten
f├╝r vier Personen: Ein Essl├Âffel ├ľl 150 Gramm rote Bohnen aus der Dose
(frisch zubereitete Bohnen gehen nat├╝rlich auch, aber die m├╝ssen ├╝ber
Nacht einweichen) 200 Gramm Mais aus der Dose 400 Gramm Hackfleisch
Eine mittelgro├če Zwiebel Zwei Knoblauchzehen (mittelgro├č) 400 Gramm
gesch├Ąlte Tomaten (wenn man frische nimmt, dann legt man sie in einen
Topf mit siedendem Wasser. Nach kurzer Zeit platzt die Haut. Mit der
Gabel herausnehmen und dann sch├Ąlen. Das geht dann ganz einfach.) 400
Gramm p├╝rierte Tomaten aus der Dose Chili (frisch als kleine rote
Schoten oder als Pulver ÔÇô bei frischen Chilischoten muss man mit der
Menge h├Âllisch aufpassen, sonst wird es zu scharf) Etwas gemahlenen
Kreuzk├╝mmel (nicht zuviel, da sehr intensiv im Geschmack) Salz (nach
Geschmack) Etwas Pfeffer (frisch gemahlen oder als Pulver, je nach
Geschmack) Los geht┬┤s Zwiebel und Knoblauch sch├Ąlen und beides fein
hacken. Frische Chilis waschen, abtrocknen, die Kerne entfernen und in
ganz feine St├╝ckchen schneiden. Von den kleinen roten Schoten reicht
eigentlich f├╝r die angegebenen Zutaten eine Halbe. Das macht scharf
genug. Abgeh├Ąrtete Chilifans k├Ânnen nat├╝rlich auch eine Ganze oder gar
zwei davon verwenden. Nach dem Schneiden der Chili gleich die H├Ąnde gut
waschen. Das Hackfleisch beim Anbraten in grobe St├╝cke zerteilen. Nun
das ├ľl in einer Bratpfanne erhitzen. Hackfleisch gut anbraten und dabei
mit einem Kochl├Âffel grob zerteilen. Zwiebel, Knoblauch, Chili und
Kreuzk├╝mmel beif├╝gen und alles ein bis zwei Minuten unter r├╝hren weiter
erhitzen. Dabei entfaltet der Kreuzk├╝mmel sein volles Aroma. Aber
aufpassen, dass nichts anbrennt. Dann gibt man die p├╝rierten und die
gesch├Ąlten Tomaten, die Bohnen und den Mais dazu und mischt alles gut
durch. Mit Salz und Pfeffer w├╝rzen und das Ganze auf kleiner Stufe
zugedeckt etwa 20 Minuten schmoren lassen. Chili con Carne sollte nicht
zu fest, aber nicht d├╝nn wie eine Suppe sein. Das kann man regulieren,
indem man den Deckel vom Topf nimmt, wenn das Gericht noch zu fl├╝ssig
ist. Ist es zu stark eingedickt, kann man etwas Wasser hinzuf├╝gen. Und
fertig!

Falafel

Zutaten 500 g Dicke-Bohnen 3 Zehen Knoblauch 1 mittlere Zwiebel 1
Bund Glatte-Petersilie 1 Stange Lauch 1 Tl. Cumin 0,5 Tl. Salz
0,5 Tl. schwarzer Pfeffer (Frisch gemahlen) 0,5 altbackene Br├Âtchen

Ger├Ąte Fleischwolf Friteuse oder Pfanne mit hohem Rand Das
Br├Âtchen in Wasser einweichen und gut ausdr├╝cken. Dicke Bohnen ├╝ber
Nacht einweichen, Sch├Ąlen, halbieren. Zwiebeln, Knoblauch, Lauch und
Petersilie fein hacken. (Nun sollte schon mal die Friteuse auf ca.
190┬░C vorgeheizt werden) Dann mit den Bohnen gut vermischen und
mit Salz, Cumin, schwarzem Pfeffer w├╝rzen. Alles zweimal durch den
Wolf drehen (mittlere Scheibe). Nun kann mit dem Fritieren begonnen
werden. Mit zwei Teel├Âffeln kleine Nocken ausstechen (oder sich im
arabischen Fachhandel ein Falafeleisen kaufen, oder von
├ägyptenreisenden mitbringen lassen) und in das heisse ├ľl geben,
goldbraun ausfritieren und auf K├╝chenpapier abfetten. Zu den
Falafel isst MANN/FRAU gr├╝nen Salat, Tomaten, Fladenbrot zu deutsch,
alles was einem halt so dazu einf├Ąllt.

Gr├╝nkohl

750 g Gr├╝nkohl 40 g Schmalz 1/8 l Br├╝he Salz Pfeffer 1
El. Mehl Der Kohl wird von den Blattrippen abgestreift, gewaschen,
klein geschnitten und mit Schmalz, Br├╝he und den Gew├╝rzen 30-40
Minuten ged├╝nstet. Er ist besonders wohlschmeckend, wenn man
Schweinsrippchen, Mettwurst oder P├Âkelfleisch in dem Gem├╝se gart.
Vor dem Anrichten wird Mehl ├╝ber das Gem├╝se gest├Ąubt. Statt Mehl
kann man auch einen Essl├Âffel Haferflocken hinzugeben, dadurch wird
der Kohl sehr geschmeidig. Das Gem├╝se kann mit ged├╝nsteten
Kastanien umlegt werden. Beilage: Schweinsrippchen, Bratwurst,
Koteletts, Bratkartoffeln

├älpler-R├Âsti

100 g H├Ârnli; o.a. Teigwaren 500 g
Geschwellte Kartoffeln 2 Landj├Ąger 150 g Urnerk├Ąse; o.a. Bergk├Ąse
3 Zwiebeln 4 El. Bratbutter Salz H├Ârnli in Salzwasser
weichkochen, abgiessen und abtropfen lassen. Kartoffeln sch├Ąlen
und reiben. Landj├Ąger in kleine, K├Ąse in grosse W├╝rfelchen, Zwiebeln
in Ringe schneiden. Landjager in wenig heisser Butter braten.
Zwiebeln beigeben und gut durchd├╝nsten, dann H├Ârnli und Kartoffeln
beif├╝gen. W├╝rzen, restliche Butter zuf├╝gen und alles gut vermengen.
Zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Minuten braten. K├Ąsew├╝rfel
beif├╝gen, wenig untermengen und die R├Âsti bei etwas st├Ąrkerer Hitze
nochmals etwa 5 Minuten knusprigbraten. Auf eine Platte st├╝rzen.

Pappa al pomodoro

Rezept f├╝r 4-5 Personen von

Zutaten
500 g mindestens 1 Tag altes hausgemachtes Brot
800 g reife Tomaten oder "Pelati" (= gesch├Ąlte Tomaten)
10-12 EL Oliven├Âl extravergine
2 Knoblauchzehen
10 frische Basilikumbl├Ątter
11 EL Gem├╝sebr├╝he (ruhig W├╝rfelbr├╝he)
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Salz


Zubereitung
Die
beiden Knoblauchzehen in einer Pfanne mit hohem Rand mit 4 Essl├Âffeln
├ľl anbr├Ąunen. Sobald sie beginnen, Farbe anzunehmen, f├╝gen Sie die
Tomaten in St├╝ckchen und den Basilikum hinzu. F├╝nf Minuten kochen
lassen und salzen. Die Br├╝he dazugie├čen und alles langsam zum Kochen
bringen. Schneiden Sie das Brot in d├╝nne Scheiben, geben Sie auch diese
in die Pfanne und lassen Sie alles f├╝r einige Minuten weiterk├Âcheln,
ohne mit dem R├╝hren aufzuh├Âren. Die Pfanne zudecken und bei niedriger
Hitze ungef├Ąhr 30 Minuten kochen lassen.

Die Pfanne sollte
antihaftbeschichtet sein oder einen recht schweren Boden haben, damit
der Brei nicht anhaftet und anbrennt. Behalten Sie ihn beim Umr├╝hren
immer mal wieder "im Auge". Mit Salz abschmecken und in tiefe Teller
verteilen; mit frisch gemahlenem Pfeffer und ein, oder besser zwei
Essl├Âffeln Oliven├Âl extravergine pro Tischgenosse garnieren. Servieren
Sie das Gericht warm, nicht hei├č, oder sogar nur lauwarm.


Kratzete

Zutaten F├╝r 2-3 zum Sattessen oder f├╝r 4 als Beilage

ÔÇó250 g Mehl (Typ 405)
ÔÇó1 gro├če Prise Salz
ÔÇó4 Eier (M)
ÔÇó500 ml Milch
ÔÇóButterschmalz f├╝r die Pfanne
Zubereitung
1.Das
Mehl in eine Sch├╝ssel geben. Eier trennen, Eigelbe mit Salz und Milch
zugeben und alles gut verquirlen. Dann 15 Minuten ruhen lassen.
2.Aus den Eiwei├čen Eischnee schlagen und unterheben.
3.Butterschmalz
in einer Pfanne erhitzen, jeweils eine gr├Â├čere Portion Teig in die
Pfanne geben, sobald es oben beginnt zu stocken, wenden und mit 2
Gabeln zerrei├čen.
4.Die Kratzete warm stellen und den restlichen Teig portionsweise ausbacken.
Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten Arbeits- + 15 Minuten Ruhezeit

Aioli Knoblauchso├če

1 Dose - 150 g Creme fraîche
3 tb Mayonnaise
1 tb Tomatenmark
1 ts Pfeffer
5 Zehen Knoblauch
1 Schalotte
frische Kr├Ąuter
Salz
Muskat
Curry
Paprika

Den Knoblauch und die Schalotte fein gew├╝rfelt. Alle Zutaten gut
verr├╝hren und k├╝hl servieren. Die So├če pa├čt gut zu Grillschinken sowie
zu hei├čen und kalten Braten.

Bergischer Stuten

1000 g Mehl
60 g Hefe
2 ts Zucker
250 ml Milch; lauwarm
200 g Zucker
2 Eier
1 Spur -Salz
150 g Butter
250 g Kernlose Rosinen
2 tb Mehl
Fett; f├╝r die Form

F├╝r den Teig Mehl in eine Sch├╝ssel geben. In die Mitte eine
Vertiefung dr├╝cken, Hefe hineinbr├Âckeln, mit Zucker bestreuen.
Etwas Milch zugeben und mit wenig Mehl vom Rand zum Vorteig
verr├╝hren.

Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Das Volumen
muss sich verdoppeln.

Danach Zucker und restliche Milch dazugeben. Eier, Salz und Fett in
Flocken auf dem Mehlrand verteilen. Alles zu einem glatten Hefeteig
verarbeiten. So lange schlagen, bis sich der Teig vom Sch├╝sselboden
l├Âst und Blasen wirft. Rosinen mit Mehl bestreuen, mischen und unter
den Teig kneten.

Noch einmal 30 Minuten gehen lassen.

Eine grosse Zweipf├╝nder-Kastenform einfetten. Hefeteig hineinf├╝llen.
Oberfl├Ąche mit dem Messerr├╝cken l├Ąngst einkerben.

Noch einmal an einem warmen Ort zugedeckt 20 Minuten gehen lassen,
bis der Teig den Rand der Form ├╝bersteigt.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) 60 Minuten
backen.

Buchweizen-Kasha mit Erdbeeren

150 g Buchweizen, 500 ml Milch (1,5 % Fett), 2 EL gemahlener Mohn, 1 Prise Salz, 400 g Erdbeeren, 2-3 EL Honig, etwas Zimtpulver, 150 g Naturjoghurt

Schritt 1
Den Buchweizen in einem Topf ohne Fett anr├Âsten, bis er duftet. Die Milch angie├čen, Mohn und Salz zugeben und alles aufkochen. Kasha zugedeckt bei sehr kleiner Hitze ca. 10 Min. ausquellen lassen, dabei ab und zu umr├╝hren.

Schritt 2
Inzwischen die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Gr├Â├če halbieren oder vierteln. Die Kasha mit Honig und etwas Zimt abschmecken und mit den Erdbeeren und dem Joghurt servieren.
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